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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/06/1998 |
Data da última atualização: |
29/06/1998 |
Autoria: |
LIMA, A. R. da C. |
Afiliação: |
EPACE. |
Título: |
Superficies de resposta em experimentos fatoriais 33 incompletos de adubacao NPK em mandioca no Estado do Ceara |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1980 |
Série: |
Tese Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos ultimos anos, grande enfase tem sido dada ao estudo dos niveis otimos de nutrientes que tornem maxima a receita liquida da exploracao agricola. Nesse estudo diversos modelos matematicos tem sido testados na busca daquele que melhor represente a funcao de producao. Na procura de uma formula de adubacao economicamente aconselhavel para a cultura da mandioca, no Estado do Ceara, foi realizado o presente trabalho, a partir de dados de 22 ensaios fatoriasis 33 incompletos de adubacao NPK, do projeto EMBRATER/FAO/MA, instalados no periodo de 1972/76. Aos dados experimentais foram ajustados modelos de regressao polinomial e de regressao assintotica. No ajustamento dos modelos assintoticos usou-se o metodo modificado de Gauss-Newton, desenvolvido por HARTLEY (1961). A fim de possibilitar um estudo mais critico, os ensaios foram combinados em diversos grupos, de acordo com as informacoes disponiveis. Os grupos ficaram constituidos de maneira seguinte: um geupo com os 22 ensaios; tres grupos reunidos por regioes fisiograficas; cinco grupos reunidos por municipios; dosi grupos reunidos pela textura do solo; tres grupos reunidos pela vegetacao; quatro grupos reunidos por ano agricola. Durante o estudo foram focalizados os seguintes topicos: a0 estimativa dos parametros e seus respectivos intervalos de confianca; estimativa dos rendimentos e seus respectivos intervalos de confianca; niveis otimos dos nutrientes e seus respectivos intervalos de confianca; cortes na superficie de resposta, quando possiveis; confronto dos niveis otimos de nutrientes nos modelos estudados. As principais conclusoes foram: a) a analise estatistica comprovou apenas efeitos lineares de nutrientes. Nessa condicao, e indicado o estudo economico atraves da regressao assintotica; b) os niveis otimos dos nutrientes foram bastante discrepantes de um grupo de ensaios para outros, dificultando a recomendacao de uma formula de adubacao; c) os intervalos de confianca para as doses economicas foram, na maioria dos casos, bastante amplos. Na regressao assintotica, apresentaram sempre limite inferior negativo; d) ha indicios de resposta a adubacao com nitrogenio e fosforo, e de que as doses economicamente aconselhaveis sejam maiores que os niveis maximos usados nos ensaios cujas producoes foram analisadas neste trabalho. MenosNos ultimos anos, grande enfase tem sido dada ao estudo dos niveis otimos de nutrientes que tornem maxima a receita liquida da exploracao agricola. Nesse estudo diversos modelos matematicos tem sido testados na busca daquele que melhor represente a funcao de producao. Na procura de uma formula de adubacao economicamente aconselhavel para a cultura da mandioca, no Estado do Ceara, foi realizado o presente trabalho, a partir de dados de 22 ensaios fatoriasis 33 incompletos de adubacao NPK, do projeto EMBRATER/FAO/MA, instalados no periodo de 1972/76. Aos dados experimentais foram ajustados modelos de regressao polinomial e de regressao assintotica. No ajustamento dos modelos assintoticos usou-se o metodo modificado de Gauss-Newton, desenvolvido por HARTLEY (1961). A fim de possibilitar um estudo mais critico, os ensaios foram combinados em diversos grupos, de acordo com as informacoes disponiveis. Os grupos ficaram constituidos de maneira seguinte: um geupo com os 22 ensaios; tres grupos reunidos por regioes fisiograficas; cinco grupos reunidos por municipios; dosi grupos reunidos pela textura do solo; tres grupos reunidos pela vegetacao; quatro grupos reunidos por ano agricola. Durante o estudo foram focalizados os seguintes topicos: a0 estimativa dos parametros e seus respectivos intervalos de confianca; estimativa dos rendimentos e seus respectivos intervalos de confianca; niveis otimos dos nutrientes e seus respectivos intervalos de confianca; cortes na superficie de respo... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 75 | |
9. | | ABRAHÃO, S. A.; PEREIRA, R. G. F. A.; SOUZA, R. V. de; LIMA, A. R. Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 1, p. 127-133, jan. 2012. Título em inglês: In vitro and in vivo antioxidant activity of soft coffee.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | LIMA, A. R. A.; VASCONCELOS, M. K. P.; BARBIERI, R. L.; HECK, R. M. Plantas medicinais utilizadas pelos octogenários e nonagenários de uma vila periférica de Rio Grande/RS, Brasil. Revista de Enfermagem UFPE on-line, Recife, v. 5, n. 5, p. 1319-1326, ago. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | CARNEIRO, E. de F.; MACEDO, J. L. V. de; LIMA, A. R. de S. Impactos sociais e ambientais decorrentes da inserção de novas variedades de bananeiras no setor produtivo do Estado do Amazonas. In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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17. | | LIMA, A. R.; SOUZA, D. C. de; CARMO, D. C. do; SANTOS, J. T.; BRANCO, E. Ramos colaterais do arco aórtico e suas principais ramificações no cachorro-do-mato (Cerdocyon thous). Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v.36, n. 7, p. 647-651, jul. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 75 | |
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